Нужна помощь. Недобросовестный застройщик, выиграв иски вопреки любой логике, взыскивает с пенсионера 20 тыс рублей.Эта история была бы смешной, когда бы не являлась столь грустной иллюстрацией того, как местные власти активно лоббируют интересы одного предприятия в противовес интересам жителей целого микрорайона. Речь идет о Шевченковском жилмассиве.
читать дальше
В декабре 2011 года жители домов Шевченко, 34, Белинского, 6 и Толстого, 3 обнаружили под своими окнами подозрительную активность. Зеленую летом территорию возле детского садика № 504 огородили забором, завезли технику, начали копать котлован. Закупорили вход в детский сад. Перекрыли единственный спуск к дому Шевченко, 34. Взамен поставили убогую деревянную лестницу, по которой опасно идти и которая ведет к отмостке дома. Среди жителей нашлась инициативная группа, которая решила отстаивать свои права в суде. И в 2012 году отстояла.
Тогда суд признал незаконным разрешение на строительство ПЯТИЭТАЖНОГО здания – на участке в 16 соток, замкнутом в кольце придомовых территорий. Проект не выдерживал никакой критики, экспертные заключения основывались на ложных данных и игнорировали грубые, но выгодные застройщику ошибки в расчетах. Не было даже учтено то, что участок находится в охранной зоне теплотрассы.
Но застройщик – не простая фирма ЗАО «Промышленная группа «Энерго Финансы», а одна из многих мелких фирм, работающих в интересах торгового холдинга «Сибирский ГиГант». Он прекрасно устроился в нашей коррупционной реальности и не испытывает особых проблем со строительством универсамов на любом свободном пятачке. И уже в феврале 2013 года мэрия без проблем выдает тому же застройщику новое разрешение на другой проект на этом же участке. На этот раз здание двухэтажное, предназначено под универсам «Горожанка», по-прежнему не соответствует всему тому, на основании чего было отозвано предыдущее разрешение на строительство – но на двухэтажные здания не нужна часть экспертных заключений, а суд наотрез отказывался назначать дополнительную экспертизу.
В итоге, к началу 2014 года от всей инициативной группы остался одинокий пенсионер, которому совесть не позволяет сдаться. Вторая волна исков проиграна, строительство идет полным ходом, а застройщик решил проучить не в меру активных людей. Он заранее заявил о своем участии в иске Ивана Павловича к мэрии, составил договор со сторонней конторой об оплате юридических услуг в размере 60 тыс. рублей, и когда Иван Павлович проиграл иск к мэрии, застройщик заявил претензию на возмещение судебных расходов на эту сумму. Которую суд удовлетворил в размере 20 тысяч рублей, поскольку документы были заранее составлены именно под это заявление о возмещении расходов, его составляли профессионалы, и застройщик специально направлял на каждое заседание по чужому иску свою коллегию из троих юристов. Но наш ГПК это терпит, ведь лицам, его принимающим, никогда не приходится стоять по нашу сторону стены.
Ивану Павловичу неоткуда взять такие деньги. Он один в поле воин, всю жизнь проработал инженером и счел своим долгом стоять за свой двор, а теперь распространил это чувство на весь город. А нас пытаются задавить, нам пытаются сказать – что судиться с богатыми дорого и бесполезно, чтобы мы должны не высовываться и сидеть по своим норкам в страхе и почтении к государственной машине, а как калечат наш город – это не нашего ума дело. Если мы считаем, что это неправильно, это нужно заявлять вслух. Выходить с пикетом. Обращаться в суд. Ходить на публичные слушания. Или можно помочь Ивану Павловичу, перечислив посильную помощь:
Новосибирское отделение 8047/0365 Сберегательного банка рас/счет 42306.810.4.4408.6700.464 Стефанов Иван Павлович
Ps Яндекс кошелек движения 410012019554240 (помощь Ивану Павловичу)